samedi 22 novembre 2014

Reconnaissance de plantes sauvages

Reconnaître les plantes utiles et comestibles est un petit plus pour tout pratiquant de Bushcraft ou une connaissance quasi-indispensable pour une situation de survie.

Les élèves de 6ème 1 du collège Darius Milhaud de Sartrouville ont ainsi appris à reconnaître quelques plantes poussant au sein même du collège. Et oui, nos pelouse abritent parfois des végétaux tout bêtes mais qui peuvent être consommés !

L'ortie : reconnaissable à ses feuilles dentées alternes, l'ortie est une plante urticante (elle pique et provoque des démangeaisons).  Comestible, elle est riche en protéines et vitamines C, on peut fabriquer des ficelles avec les fibres de ses tiges (voir les articles précédents : Orties et cordages, mode d'emploi et fabrication de ficelles en orties).

Le plantain : feuilles en rosettes et nervures marquées, les différentes espèces de plantain sont comestibles et permettent de soulager les piqûres d'orties.

Le pissenlit : diurétique et comestible, elle est connue pour ses propriétés détoxifiantes.

La ronce : produit des mûres en été. Ses bourgeons et jeunes feuilles sont utilisés pour soigner les maux de gorge. La moelle des tiges sèches peut être utilisé comme allume-feu.

Le lierre et la chélidoine sont TOXIQUES mais le lierre peut être utilisé comme cordage improvisé, la chélidoine permet de guérir les verrues grâce à son latex jaune.


Voici quelques documents pour apprendre à connaître certaines plantes sauvages faciles à trouver en France :


Pour se lancer dans la reconnaissance des plantes sauvages voici quelques ouvrages accessibles aux débutants (il sera nécessaire de prendre le temps d'apprendre quelques termes de botaniques) :




Petite sélection de divers ouvrages sur la cuisine des plantes sauvages : cuisine sauvage
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